2018 APシンポジウムを大阪大学豊中キャンパスで開催します

山形大学主催、大阪大学高等教育・入試研究開発センター共催によるAPシンポジウム「直接評価による教育の質保証強化の実践」を、以下の要領にて開催いたします。

申込はこちらからお願いいたします。詳しい資料はこちらになります。

日 時: 平成30年10月1日(月) 10:00~16:30
※ 受付は9:30~
場 所: 大阪大学会館 2F講堂
参加費: 無料
定 員: 250名

本シンポジウムでは、大阪大学高等教育・入試研究開発センターにおける直接評価に係る取組に加え、山形大学が採択された『平成28年度大学教育再生加速プログラム(AP)「高大接続改革推進事業」―テーマⅤ 卒業時における質保証の取組の強化』の一環として平成29年度から本格実施している基盤力テストの概要、分析結果と、その活用について話題提供させていただきます。

大学や関係機関の多くの皆様のご参加を、心より歓迎申し上げます。

「大学教育再生加速プログラム」(AP)について

教育改革に係る先進的な取組みの実施大学等を文部科学省が支援するもので、テーマⅤは、学生が卒業段階でどれだけの力を身に付けたのかを客観的に評価する仕組みやその成果をより目に見える形で社会に提示するための効果的な手法等を開発し、学外の人材との協働のもと、先導的なモデルとなる取組みに対して、平成28年度から4年間重点的に支援が行われるものです。

多数のご参加ありがとうございました。
シンポジウム資料・ウェブページ